您当前所在位置: 网站首页 > 土楼一日游攻略 > 土楼文化

600多年的云水谣古镇其实有有900多座土楼

时间:2018-04-09 18:34:12 | 点击:

  福建有很多独具特色的古镇,富有历史底蕴的嵩口古镇、民风淳朴的双溪古镇、山清水秀的霍童古镇等等,不少人去福建寻访闽南风情古镇,都容易忽略了梅林古镇。梅林古镇不够知名,却是一座有历史,有风情,有特色的古镇。

  梅林古镇位于福建南靖县西部,造型奇异的客家土楼,水边咿咿呀呀的水车,无不彰显着古镇的宁静美好。陈坤、徐若瑄、李冰冰主演的电影《云水谣》在这个小镇拍摄,刻画了一个美好的爱情故事。

  梅林镇是漳州市著名的侨乡之一。梅林镇历史悠久,六百年前开拓者在这里开垦耕地,夯筑土楼,如今全镇拥有方圆土楼900多座,被喻为“土楼王国”,有风景秀丽的“南华岩”,独具特色的“天后宫”,国家级文物保护单位“和贵楼”和“怀远楼”,目前已经列入“世界文化遗产”和国家5A景区。镇内还有著名景区云水谣古镇,是梅林美丽的小桥流水人家的旅游景点。

  云水谣古道

  云水谣古道是中国最美的乡村古道,长10余公里,全部用鹅卵石铺成。踏进这片地方,走在这条闽西南古栈道上,欣赏着两岸的自然风光和人文美景。

  这儿有百年老树,还有神奇的土楼建筑。静静走在古道上,看山看水,看水里的云,仿佛还能感受到电影《云水谣》里陈秋水和王碧云美好的爱情悸动。他们纯净美好的爱情,从这里开始,此后经历漫长一生的寻找和等待。

怀远楼

  怀远楼位于南靖县梅林镇坎下村东部,距南靖县城54千米,2006年5月被列为全国重点文物保护单位。怀远楼是建筑最精美,保存最完好的双环圆形土楼。怀远楼建于1905-1909年,占地1384.7平方米,楼高四层13米,直径38米,每层34间,共有136间,为简氏家族所建,“福建土楼”世界遗产景点之一。

  和贵楼坐落在梅林镇珍山村,由简次屏公建造的,建于清雍正十年(1732年),又称山脚楼,占地面积1298.8平方米,总投资一万五千两银子。和贵楼,顾名思义,是劝世人弘扬以和为贵的中华民族传统美德。楼如其名,在高速变化潮流中,它显得异常的祥和、安宁、沉稳。楼高5层21.5米的长方形大楼,一层土墙厚1.3米。

  如果你想感受民风淳朴的古镇生活,不要去知名的,已经商业化的古镇,去那些没什么名气,却有着浓厚历史底蕴的古镇才是好的选择。